L'umeboshi, un aliment traditionnel très populaire au Japon !

Le Carré Biologique, votre magasin Bio à Janzé vous propose de découvrir L'umebochi past de LIMA


Aujourd’hui, nous vous proposons une escale au Japon pour découvrir un aliment traditionnel très populaire L’umeboshi

L’umeboshi est élaboré à partir des fruits frais d'abricotier du Japon (Ume) qui est cultivé au Japon et est doté d'une saveur forte et acidulée. Il subit une fermentation lactique d'un mois environ dans une saumure au sel marin, avec des feuilles de Shiso qui lui donnent sa belle couleur rouge. L'Umeboshi-Past est exactement le même produit que l’Umeboshi mais sous forme de pâte à diluer.
La pâte d’umeboshi ressemble à de la confiture, mais son goût peut surprendre. Contrairement à ce que l’on pourrait attendre d’une bouillie de prunes, elle n’est pas sucrée mais acidulée et salée.
Au Japon, on ajoute la pâte d’umeboshi à du riz blanc, tout simplement.
Condiment au parfum rafraîchissant et agréablement salé qui relève le goût de sauces, pickles, vinaigrettes, légumes cuits (comme du brocoli, chou-fleur...), sushi, sashimi…
Dans la cuisine végane, on peut l’intégrer à de nombreuses préparations comme les lasagnes ou les soupes.

Découvrez également deux recettes, une sucrée, une salée… Suivez les liens

Salade d’automne aux boulettes de pois chiches et prunes umeboshi

Découvrez la recette

Trio de poires, sencha et agrumes

Découvrez la recette