L'artichaut, un vrai réservoir d'acide folique, de vitamine C et il est reminéralisant !

Toute l’année, Le Carré Biologique votre magasin bio à Janzé, vous propose des fruits et légumes frais de saison.


Aujourd’hui, mise à l’honneur de l'artichaut !

L'artichaut, se déguste en primeur dès le mois de mai, puis pendant les mois de juin et juillet, c'est la pleine saison !

L'apport énergétique de l'artichaut est modéré, il se situe au même niveau que celui de la carotte.

Son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium et en phosphore. De même, sa teneur en calcium et en magnésium est plus élevée que dans la plupart des légumes.

L'artichaut apporte également un large éventail de vitamines, en particulier des vitamines du groupe B et C, anti-oxydante et anti-fatigue. Sur le plan physiologique, il favorise les fonctions d'élimination urinaire et intestinale.

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de Tapenade d’artichauts au persil

Alors allons-y !

Ingrédients

400 g de cœurs d’artichaut

2 gousses d’ail

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de jus de citron

1 c. à soupe de persil

sel, poivre

1 - Épluchez et coupez en fins morceaux les gousses d’ail.

2 - Dans un bol, ajoutez les cœurs d'artichauts, l’huile d’olive, le jus de citron, le persil et l'ail. Salez et poivrez selon vos goûts.

3 - Hachez grossièrement à la fourchette le mélange. Mixez ensuite pendant quelques secondes, à l'aide d'un mixeur-plongeant, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse sans grumeaux.

4 - Conservez au réfrigérateur jusqu'au service.

5 - Dégustez avec des tranches de pain grillé.

- Bon appétit