Connaissez-vous la pita ? C’est un pain peu épais de forme ronde originaire du Moyen-Orient et consommé couramment en Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient. Ce pain est servi en accompagnement lors des repas pour attraper les aliments, ou sert à former un sandwich (ex. kebab, gyros, etc…). Aujourd’hui, Le Carré Biologique, votre magasin bio à Janzé, vous propose une recette de pain pita à base de farine de kamut. Le kamut ou blé khorasan est une céréale qui fait partie des grains anciens, c'est-à-dire des céréales dont la culture remonte à la préhistoire et qui ont peu évolué depuis. Il contient de 20 à 40 % de plus de protéines que le blé tendre, ainsi qu'une plus grande proportion d'acides aminés essentiels et d'acides gras non saturés. Enfin, sa teneur en glucides, lipides et potassium lui confèrent une valeur nutritionnelle intéressante. Sans compter son petit goût de noisette. Alors allons-y !
Pour 4 pains moyen vous aurez besoin de :
200 g farine de kamut T150
10 g d'huile d'olive
135 g d'eau tiède mais pas chaude
5 g sucre de coco ou autre sucre en grain
3 g levure boulangère sèche
3 g sel
Recette :
1 - Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot excepté l'eau. Faites tournez au niveau un avant d'ajouter l'eau progressivement.
2 - Restez au niveau 1 pendant 5 minutes une fois toute l'eau versée puis mélangez au niveau 2 pendant 5 minutes supplémentaires. A la fin du pétrissage, la pâte ne doit pas être collante.
3 - Couvrez et laissez reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud comme votre four éteint.
4 - Dégazez votre pâte et faites 4 boules de tailles égales. Étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former des disques épais et homogènes. Si les disques sont trop fins vous ne pourrez pas couper les pains ensuite. Laissez reposer à couvert une quinzaine de minutes pendant lesquelles vous pourrez préchauffer votre poêle préalablement huilée à feu très doux. Vous pouvez prolonger le temps de repos pour avoir un pain encore plus moelleux.
5 - Faites cuire un pain à la fois 2 à 3 minutes de chaque côté. Placez ensuite immédiatement vos pains dans un récipient et couvrez-les à nouveau. Cette étape est primordiale pour conserver du moelleux.
6 - Laissez refroidir avant de garnir vos pains et de les déguster.
Bon appétit
A noter : Vous pouvez également réaliser ces pains en pétrissage à la main. Veillez à allonger le pétrissage à la main, moins efficace qu'en machine, pour avoir un pain moelleux.
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