Riche en potassium et pauvre en sodium, le poireau joue un rôle diurétique important !

Toute l’année, Le Carré Biologique votre magasin bio à Janzé, vous propose des fruits et légumes frais de saison.


Aujourd’hui, mise à l’honneur du poireau !

Le poireau se retrouve toute l’année sur les étals des marchés.

Originaire du Moyen-Orient, il a traversé les siècles pour être aujourd’hui le neuvième légume le plus consommé par les Français.

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de Muffins aux poireaux et au chèvre

Alors allons-y !

Ingrédients

1 botte de poireaux frais

50 g de farine de blé (T65)

200 g de fromage frais de chèvre

100 g de farine de sarrasin

2 œufs entiers

20 cl de lait (écrémé de préférence)

10 cl d’huile de tournesol

½ sachet de levure chimique

sel fin et poivre du moulin

1 - Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

2 - Nettoyez soigneusement les poireaux puis détaillez-les en petits morceaux.

3 - Faites-les cuire pendant 20 min à la vapeur. Réservez-les le temps qu’ils refroidissent.

3 - Dans un premier saladier, tamisez et mélangez ensemble la farine de blé, la farine de sarrasin et la levure chimique.

3 - Dans un second saladier, battez à l’aide d’un fouet le lait, les œufs et l’huile de tournesol.

3 - Rassemblez les deux mélanges dans un seul saladier et mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte à muffins lisse et homogène. (Vous pouvez éventuellement réaliser cette étape de la pâte à muffins au robot pour qu’elle soit sans aucun grumeau).

3 - Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux puis ajoutez-le à la pâte à muffins.

3 - Terminez votre pâte à muffins aux poireaux et au chèvre en ajoutant les morceaux de poireaux. Salez et poivrez légèrement.

3 - Versez la préparation dans vos moules à muffins en les remplissant aux ¾.

3 - Enfournez vos muffins aux poireaux et au chèvre pendant 25 min à th.6 (180°C).

3 - A la fin de la cuisson, laissez vos muffins aux poireaux et au chèvre sur une grille avant de les démouler délicatement.

3 - Bon appétit