Cette semaine, nous avons sélectionné pour vous la crème de sésame noir Outre ses propriétés anti oxydantes grâce à sa teneur en vit E, sesamol et sesaminol, le sésame noir contient plus de nutriments que son confrère le sésame blanc. Il est très riche en calcium, phosphore, magnésium, sélénium, fer, cuivre zinc et manganèse mais aussi 20 % de protéines. Sa richesse en vit E lui confère un atout majeur pour éviter la peau sèche (ainsi que l’huile de sésame) et la sésamine qu’il contient aide à réduire les douleurs des articulations. Très couramment consommé en Asie, en médecine chinoise, il entre dans le méridien du foie et des reins pour les renforcer. On dit de lui qu’il éclaircit les yeux, noircit les cheveux, humidie la peau et lubrifie les intestins. ( à éviter si on souffre d’un transit rapide, en revanche, une cuillère à thé le soir au coucher peut suffire à contrer un transit lent. - Le matin, au petit déjeuner, 1 cuillère à café peut s’intégrer dans le Miam aux fruits de France Guillain - Pour assaisonner des crudités, diluer 1 c à c de crème de sésame avec du vinaigre de riz et de la sauce soja ou tamari- pour adoucir le goût, vous pouvez le mélanger avec du tahin - Une boisson au petit déjeuner : diluer 1 c à c dans une tasse de lait de riz ( peut aussi se déguster à 17 heures) - Sur une tartine, mélanger la crème de sésame noir associée à un peu de miel pour adoucir la saveur Nous proposons aussi le sésame noir sous forme de graines. - En raison de leur effet humidifiant, pour faciliter la digestion, on conseille de légèrement les griller à sec dans une poêle à raison de 10 à 15 g par jour - Testez les aussi en germination après un trempage de 3 heures - Quand vous cuisez des dés de tofu, vous pouvez au préalable les tremper dans un peu d’huile ou un œuf battu puis ensuite dans un mélange de graines de sésame noir et blanc avant de les poêler Si vous les consommez crûes, pensez tout simplement à les moudre pour bénéficier de tous leurs nutriments Retrouvez ci-dessous la recette des pancakes au sésame noir
- 1 verre plein de farine ( à IG faible : orge mondée ou kamut ou souchet ou lentilles …. )
- 1 verre plein de lait ou boisson végétale (amandes, riz, avoines etc …. )
- 1 cuillère à soupe pleine de sésame noir en poudre (moulu) ou 2 c à c de crème de sésame
- 2 pincées de sel
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
Ajouter une cuillère à soupe bien pleine de sésame noir moulu ou 2 c à c de crème de sésame
Verser un demi sachet de levure et mélanger
Casser un oeuf et l'ajouter en entier puis remplir le verre "mesure" entièrement de lait et le verser sur la farine et mélanger
Cuire à la poêle
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