Un légume ancien oublié à redécouvrir
et à consommer absolument !

Toute l’année, Le Carré Biologique votre magasin bio à Janzé, vous propose des fruits et légumes frais de saison.


Aujourd’hui, mise à l’honneur d’un légume oublié, le rutabaga !

Parfois confondu avec le navet, le rutabaga, originaire de Scandinavie, est un légume d’hiver peu à peu remis au goût du jour en cuisine.

Il se déguste en crudité ou cuisiné.
On le reconnaît par sa forme caractéristique qui ressemble à une toupie. Sa peau peut être blanche ou jaune, le collet à la base de ses feuilles est vert ou violet, et sa chair est d’un beau jaune pâle.

Il se prépare comme les navets ou les pommes de terre, il suffit simplement de le peler.

Sa pleine saison s'étend d'octobre à avril.

Peu riche en glucides, peu calorique mais riche en nutriments, minéraux (calcium, magnésium, potassium). Connu pour avoir évité la famine pendant des périodes de guerre, le rutabaga est aujourd’hui un légume apprécié pour la finesse de sa chair. Ses fibres contribuent au transit intestinal normal et il est naturellement diurétique.

Ses atouts pour la santé ?

Source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)

Source de vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer)

Il contient aussi :

- de la vitamine B9

- de la vitamine B1

- du manganèse

- des glucosinolates (des composés aux vertus anticancer)

À CONSOMMER ABSOLUEMENT


Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de rutabaga au lard.

Alors allons-y !

Ingrédients

900g de rutabaga

800g de pomme de terre

3 poireaux

200g de lard fumé

Cornichons

1 - Eplucher les rutabagas en tranches, puis les plonger dans une casseroles d'eau bouillante et les faire blanchir 10 Min

2 - Pendant ce temps, éplucher les pomme de terre et les couper de la même façon, tronçonner les poireaux et débiter le lard en gros lardons.

3 - Faire revenir doucement le lard avec les poireaux dans l'autocuiseur avec un peu de matière grasse. Il ne faut pas que les ingrédients brunissent. Ajouter les pomme de terre et les rutabaga égouttées et 2 grands verres d'eau. Fermer l'autocuiseur et compter 20 Min de cuisson sous pression
Servir très chaud avec des cornichons à volonté