Bonne teneur en vitamines, source de fer et potassium !

Toute l’année, Le Carré Biologique votre magasin bio à Janzé, vous propose des fruits et légumes frais de saison.


Aujourd’hui, mise à l’honneur de la carotte !

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate. Pour cause, sa saveur douce et sucrée se prête à toutes les associations en cuisine et séduit les petits comme les grands. Ce succès est une excellente nouvelle puisque le profil nutrition de la carotte est remarquable et unique. Bien que l’index glycémique de la carotte cuite soit élevé, sa charge glycémique, elle, est plutôt faible, car la quantité de glucides d’une portion normale est modérée.

Ses avantages nutritionnels sont trop importants pour que l’on s’en prive. Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines.
Excellente source de bêta-carotène
Source de fibres douces
Bonne teneur en vitamines du groupe B ; vit A ; vit C ; vit E, source de fer, de potassium
Favorise la santé des yeux et de la peau

Pour mieux assimiler les caroténoïdes( anti oxydants) des carottes, prenez-les avec une source de gras, par exemple, un peu d’huile, des noix ou du fromage
Pourquoi? Parce que les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras)

Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de beignets de carottes façon créole

Alors allons-y !

Ingrédients

2 carottes

500 g de farine

1 œuf

1/2 litre d'eau

1 pincée de poivre

1 pincée de sel

huile pour la friture

1 - Lavez et pelez les carottes. Râpez-les et réservez dans un saladier

2 - Versez la farine, le sel et le poivre dans un grand saladier. Mélangez. Ajoutez l'œuf et une verre d'eau chaude. Mélangez à l'aide d'une cuillère. Ajoutez les carottes râpées. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène

3 - Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle. À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte à beignets. Déposez-la dans la poêle chaude. Renouvelez l'opération. Faites frire les beignets quelques minutes afin qu'ils soient bien dorés. Égouttez les beignets et disposez-les sur du papier absorbant. Dégustez tiède

ASTUCES - Pour rendre ces beignets encore plus gourmands, vous pouvez ajouter à la préparation des épices et des herbes variées. Optez, par exemple, pour du thym, du romarin ou encore de la coriandre. Côté épices, tout est permis : curry, paprika, curcuma, gingembre... Voilà de quoi faire voyager les papilles de vos convives !