Naturellement riche en fer, riche en potasium et en manganèse !

Le Carré Biologique,votre magasin bio à Janzé


Nous vous présentons l'Epine-Vinette.
Spécialiste du fruit sec bio, DIRECT PRODUCTEURS Fruits Secs sillonne la Terre à la recherche des meilleures origines, pour vous proposer des fruits secs 100% Bio d’une qualité d’exception.
Cette petite baie considérée comme une épice, sa saveur acidulée aigre-doux sublime parfaitement les plats, en plus d'être excellente pour la santé !
L'épine vinette, qu'est-ce que c'est ? Une petite baie rouge qui pousse sur le vinettier, un arbuste épineux. Berberis est le nom arabe de la baie. Cela signifie "coquille", ceci dû à la forme des pétales du vinettier. Elle pousse par grappes et ressemble à de l'oseille, d'où l'appellation "vinette", un des noms communs de l'oseille.
Une bonne raison, en plus de ses propriétés gustatives, est qu'elle possède de nombreuses propriétés pour la santé dont il serait dommage de se passer !
C'est une baie aux propriétés toniques qui a un effet sur les fatigues passagères. Elle a un effet sur les engorgements du foie. C'est aussi un hypotensif, bénéfique pour les gens atteints d'hypertension.
Il est déconseillé d'en consommer pendant la grossesse et l'allaitement, de même si vous suivez un traitement diurétique ou hypotensif.
La baie est une excellente source de vitamines et de pectine.

Aujourd’hui, Le Carré Biologique, votre magasin bio à Janzé, vous propose une recette de Poulet à l’Iranienne aux baies d’épine vinette
L'épine-vinette est traditionnellement utilisée dans la cuisine iranienne, notamment dans les plats de riz.
Leur goût légèrement acidulé est idéal tant pour les recettes sucrées que salées.
Alors allons-y !

2 CS d'huile,

1 poignée de pistaches effilées,

1 tasse d'épine vinette lavées et égoutées,

2 CS de jus de citron vert,

1 pincée de safran en poudre,

3 CS de mélasse de raisin ou de cassonade brune,

1 poignée d'amandes effilées,

1 CC de curcuma,

2 CS d'huile,

3 oignons de taille moyenne,

1/2 CC de poivre blanc,

1/2 CC de cannelle,

1 pincée de safran en poudre,

1 CC de sel noir d'hawaï,

1 CC de cardamone en poudre,

800 gr de blanc de poulet.

Recette :

1 - Dans une grande cocotte, faîtes revenir l'oignon coupé en fines tranches poulet coupé en cube dans l'huile jusqu'à ce qu'ils colorent. Ajoutez alors les épices, faites revenir une minute puis ajoutez 40 cl d'eau environ. Amenez à ébullition, couvrez et laisser mijoter une heure à feu doux.

2 - Pendant ce temps, faites revenir les amandes et pistaches dans l'huile pendant quelques secondes puis réservez. Dans la même casserole, faites chauffer ensemble tous les ingrédients pour la sauce d'épine vinette quelques minutes sur feu moyen, en prenant soin que les baies ne brûlent pas.

3 - Au moment de servir, ajoutez la sauce aux baies sur le Khoresh de poulet, et garnissez avec les amandes et pistaches. Vous pouvez accompagner ce plat de riz.

Bon appétit