Elle présente un excellent équilibre nutritionnel avec environ 25% de protéines, 30% de lipides et 30% de glucides. De plus, ces trois grands types de nutriments sont dans cette plante très qualitatifs Les protéines de la graine de chanvre apportent les 8 acides aminés dits « essentiels », c’est-à-dire qu’ils nous sont indispensables alors que notre corps ne sait pas les fabriquer. Il est donc impératif de les trouver dans l’alimentation. Ces acides aminés aident l’organisme à produire ses propres protéines qui assurent de nombreuses fonctions de l’organisme ainsi que le renouvellement cellulaire et la fabrication des muscles. Le chènevis est donc une très bonne source de protéines végétales, intéressant notamment pour les végétariens, les sportifs et les personnes âgées. Les lipides sont constitués à presque 80 % d’acides gras polyinsaturés qui sont de bonnes graisses contribuant à renforcer le système immunitaire, prévenir les maladies cardiovasculaires et préserver les membranes cellulaires. En particulier, la graine de chanvre apporte dans d’excellentes proportions l’acide linoléique, de la famille des oméga 6, et l’acide alpha-linolénique, de la famille des oméga 3. Rappelons qu’une consommation excessive d’oméga 6 peut provoquer des inflammations tandis que les oméga 3 jouent un rôle anti-inflammatoire. Globalement, l’alimentation occidentale apporte davantage des premiers et pas assez des seconds, avec un ratio de 20/1, quand l’OMS recommande un rapport de 4/1. La graine de chanvre a un rapport quasi idéal avec 14 à 18% d’oméga 3 et 55 à 57% d’oméga 6. Les glucides, présents dans la paroi de la graine, sont constitués de fibres insolubles qui procurent un rapide effet de satiété et stimulent le transit intestinal. Excellente nourriture pour les bactéries de la flore intestinale, ces fibres sont bénéfiques au microbiote. La graine de chanvre est en plus une excellente source de vitamines du groupe B et de vitamine E. Elle contient également de nombreux minéraux (calcium, magnésium, potassium…) et oligo-éléments. La graine de chanvre, qui concentre les bons nutriments et micronutriments, peut donc être considérée comme un « super aliment » : consommée régulièrement, elle contribue à une bonne santé globale.
100% France
Décortiquées, ces graines ont une saveur fondante qui rappelle légèrement celle du pignon de pin. Cette variété est riche en protéines et source de fibres. Sa composition en oméga 3 et 6 est très équilibrée. Riche en oméga 3, elle participe à rééquilibrer les apports en acides gras essentiels.
A consommer crues sur vos salades et vos plats. 2 c. à s. de chanvre décortiqué couvrent les besoins journaliers en oméga 3.
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